Indication mycologique
A la suite du commentaire de KarregWenn, je reviens sur ma récolte de champignons. Normalement, aucun ne doit être toxique, mais personnellement, je ne suis pas du genre joueur. Je suis sûr de l’identité des n° 3, 4 et 5 même si je ne mangerais que le n° 5 pour une plus grande sécurité encore et sans doute par goût.
N° 1 : Russula sp. (Russule) :
N° 2 : Russula cf. brunneoviolacea Crawshay (Russule brun violacé ?) :
N° 3 : Amanita rubescens (Pers. : Fr) S.F. Gray (Amanite rougissante, Golmotte) :
N° 4 : Amanita citrina (Sch.) S.F. Gray (Amanite citrine) :
N° 5 : Xerocomus badius (Fr. : Fr.) Gilbert = Boletus badius (Fr.) Fr. (Bolet bai) :
Et je n’ai pas précisé que j’avais récolté ces champignons pour une raison très simple. Alors que je devais qualifier les caractéristiques écologiques d’une végétation forestière, j’ai constaté que les plantes herbacées que j’avais à ma disposition étaient rares ou discriminaient bien mal les conditions du milieu. Les champignons m’ont donc permis de confirmer que j’étais en présence d’une forêt acidiphile basale du Quercion roboris Malcuit 1929.