Le Loiret n'est pas en Bourgogne (6) : entre Loire et Allier (A)
J’avais décidé de consacrer une demi-journée au Nivernais, en particulier dans cette zone entre Loire et Allier au sud de la fameuse confluence.
Sur la route, nous décidons de nous arrêter dans le Bazois, à Rouy. Alors que j’étais encore étudiant dans la première moitié des années 1990, j’étais tombé nez à nez avec un collègue de promo dans une petite gare de la région. J’avais appris à cette occasion qu’il avait de la famille dans le coin (lui, venait de la région parisienne). Quelle ne fut pas ma surprise lorsqu’il me demanda si le fromage « Rouy » provenait de ce village nivernais. Ma réponse fut bien entendu négative. Je viens néanmoins de me renseigner sur ce fromage industriel, certes de couleur rousse, mais qui vient du nom de son concepteur côte-d’orien au début du XXe s. Entre nous, cela fait bien au moins une éternité que je n’ai ni vu ni mangé un morceau de ce fromage et cela ne me manque pas. Le nom de cette commune m’évoque aussi Georges Rouy, un des plus grands botanistes français de la fin du XIXe s et du début du XXe s., auteur d’une imposante flore, mais semble-t-il très peu connu du « grand public ». En même temps, sauf erreur de ma part, je dois dire qu’aucun botaniste vaguement contemporain n’est connu du public en question. Mais là n’était pas la question.
L’église Saint-Germain-d’Auxerre de Rouy est une ancienne priorale clunisienne romane (XIIe s.) qui dépendait de La Charité-sur-Loire. Le cul-de-four de l’abside est occupé par les restes d’une fresque gothique selon Eduard.