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Cornus rex-populi
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21 janvier 2024

Galette 2024

Fromfrom n’avait pas voulu une grande galette, alors elle l’a faite pas trop grande, mais sans festons façon Pithiviers. Elle a tout fait de A à Z et je dois dire que c’était une des meilleures si ce n’est la meilleure. C’était dimanche dernier.

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Commentaires
C
Karagar> Ou un tutoriel ! :-)
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K
Bon j'envisage sérieusement une solution pour solutionner : kidnapping de Fromfrom dans le Cap, enfermée en cuisine jusqu'à ce que je saisisse le truc !
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F
Je rajoute mon grain de sel (ou pas !) : les boulangers/pâtissiers utilisent du beurre de tourage qui titre 84% de matière grasse, alors que les beurres du pauvre amateur en contiennent 82% pour le beurre doux Charente-Poitou et 80% pour le beurre salé. Je ne sais pas si c'est ça la cause, il faudrait faire des tests !
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C
Plume> Selon mon hypothèse, c'est parce que les boulangers-pâtissiers n'utilisent pas le même beurre et comme leur beurre est plus concentré, ils peuvent se permettre qu'il soit salé.
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P
Voilà qu'un doute m'étreint sur l'histoire du beurre. Au vu de ses galettes j'ai demandé à mon boulanger en lui posant la question salé/doux, il m'a regardé avec des yeux ronds. Ben, salé, évidemment ! Du coup j'en ai pris une, vu qu'il a la bonté de penser aux solitaires et d'en faire des toutes petites. Bien montées, bien frangipanées, bien croustillantes, et oui clairement petit goût de salé. Le mystère s'épaissit !
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C
Karagar> Le principe est que le beurre soit le plus "sec" possible. Les pâtissiers en prennent du plus sec que ça encore, non disponible dans le commerce ordinaire.
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K
ah, du doux et pas breton, ça ne risquait pas de m'arriver !
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C
Plume> Fromfrom a oublié de mettre la fève, oubli presque systématique ! Mais il me semble qu'il est évident que le roi, c'est moi ! 🤴🏻🤴🏻🤴🏻<br /> <br /> <br /> <br /> Calyste> Ben oui, je ne suis pas fou ! 🍰🍰🍰<br /> <br /> <br /> <br /> Karagar> A la suite de ton évocation pour la levée de la pâte qui ne se fait pas bien, Fromfrom m'a dit que cela pouvait venir du beurre : il faut prendre du doux à 82 % de matière grasse minimum. Fromfrom recommande du AOP Poitou-Charentes. Quant au fourrage qui se barre, c'est aussi le cas chez nous, j'ai l'impression que c'est assez inévitable... mais il en reste assez.
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C
Ah ça y est, on peut commenter à nouveau !
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K
en ai fait une aussi, mais toujours e même problème évoqué, ne monte pas et le fourrage s'enfuit à chaque fois... (malgré toutes les précautions d'usages même renforcées) mystère...
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C
Toujours prévenu quand y en a plus !!!! 🤣
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P
Joli ! Et quoi dedans ? Et qui fut couronné ?
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Cornus rex-populi
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