Vacances pascales 2011 (3)
Nous fûmes accueillis comme d’habitude de façon princière par Yann-Marc’hkar et Volaskell. Quant à Bis-cotto, il n’était pas là pour nous saluer, il avait préféré aller déguster son repas chez Madame Croquettesdeluxe.
Puis, à peine le temps de débarquer, il nous fallait faire une première visite des jardins.
Après une bonne nuit, le lendemain, Torzh nous rejoignit vers onze heures pour aller déjeuner au port voisin. La marquise de Fromulus ne put s’empêcher de déguster un décapode, ce qui fit traîner le repas en longueur. Néanmoins, nous eûmes le temps d’aller visiter l’usine gallo-romaine de garum (pour simplifier : poissons ou morceaux de poissons [notamment des sardines] salés, fermentés et condimentés) à Douarnenez, le tout dans un cadre sacrément sympa et sous le soleil.
Torzh me tend de nouveau de piège d’Allium triquetrum L. (Ail à tige triquètre), une plante exotique d’origine méditerranéenne en train de se répandre rapidement en Bretagne.
Le soir, nous rejoignons le jardin du château de Botyen.
Une cérémonie fut consacrée au Baptême de Fromfromgirl.
Le dessert fut préparé par la marquise. Le maître de maison avait voulu voir la recette du Kouign reproduite sous ses yeux. Hélas, la pâte avait été un peu trop aplatie et le Kouign avait acquis un peu trop de « krasitude », mais les châtelains ne lui en voulurent pas d’avoir essayé de les empoisonner.